Profitez de 5 € de réduction* - Code avantage: MHBE5

Conditions d'utilisation

*Votre réduction de 5 € est valable une seule fois pour une valeur d’achat minimale de 39 € jusqu'au 17.10.2024. Aucune contrepartie monétaire possible. Cette offre est ni cessible, ni cumulable avec d'autres offres, ni valable chez nos partenaires. Le code avantage doit obligatoirement être indiqué au moment de la commande. Si, suite à votre rétractation, le montant de la commande devait être inférieur à la valeur d’achat minimale requise, nous nous réservons le droit d'annuler votre réduction. Le montant correspondant aux articles non retournés sera alors à régler dans sa totalité. La réduction n’est pas applicable à des commandes antérieures. Les bons cadeaux, les livres ainsi que les magazines ne peuvent bénéficier de l’offre.

logo

Saupoudreuses & moulins

13 article(s)

Trier et filtrer

Distributeurs - Moulins - Questions fréquentes

Que dois-je prendre en compte lors de l'achat de distributeurs et de moulins ?

Si vous aimez agrémenter vos plats avec des épices fraîchement moulues comme le sel et le poivre, vous avez besoin d'un moulin approprié. Vous avez le choix entre des appareils combinés qui moulent à la fois le sel et le poivre, et des moulins à épices conçus pour l'un ou l'autre de ces deux assaisonnements. La principale différence entre ces ustensiles de cuisine réside dans leur mécanisme interne. En effet, le sel présente des exigences particulières pour le mécanisme de broyage en raison de sa dureté et de la teneur en humidité résiduelle du sel de mer frais. Ce mécanisme doit être à la fois robuste et résistant à la corrosion. C'est pourquoi les moulins à sel spéciaux et les moulins combinés sont souvent équipés d'un mécanisme de broyage en céramique, tandis que les moulins à poivre peuvent être équipés en option d'un mécanisme en céramique, en acier ou en titane.

Conseil : Lors de l'achat, veillez à ce que le fabricant recommande expressément le moulin pour le sel et le poivre, ou uniquement pour l'un des deux assaisonnements. Ou pour plus de sécurité, achetez un moulin avec un mécanisme de broyage en céramique presque sans usure.

Outre le type de mécanisme de broyage, lors de l'achat d'un moulin à épices, vous avez le choix entre des modèles manuels et électriques. Les moulins manuels nécessitent un peu de force musculaire, tandis que les moulins électriques moulent et dosent le sel ou le poivre à la simple pression d'un bouton. Un autre avantage d'un moulin électrique est la possibilité de le manipuler d'une seule main. Cependant, contrairement à la version manuelle, l'ustensile de cuisine électrique dépend de piles.

Une autre caractéristique importante d'un moulin à épices est sa taille. Les moulins plus petits, principalement manuels, mesurent seulement huit à dix centimètres, tandis que les moulins plus grands en bois ou les modèles électriques peuvent mesurer jusqu'à trente centimètres. Cependant, quelle que soit leur taille, ne remplissez toujours le moulin qu'avec la quantité de sel ou de poivre que vous utiliserez dans les prochains jours, et laissez le reste dans le sac d'épices. En effet, avec le temps, les épices dans le moulin perdent de leur saveur.

Si vous achetez déjà des épices pré-moulues, vous avez besoin d'un distributeur plutôt que d'un moulin. Les distributeurs classiques de sel et de poivre, généralement vendus en paire, sont un bon choix. Les contenants en verre, en porcelaine, en bois ou en métal permettent de conserver les épices moulues pendant plusieurs semaines voire plusieurs mois.

Quels types de distributeurs et de moulins existe-t-il ?

Il existe de nombreux designs et variations de moulins à épices. Les moulins à sel et à poivre sont les plus répandus, car ces deux assaisonnements sont de loin les plus utilisés en cuisine et à table. Les plus grandes différences entre les moulins résident dans le mécanisme de broyage utilisé. Les moulins à sel utilisent des mécanismes de broyage en céramique en raison de la grande dureté des cristaux de sel. Ils sont résistants à la corrosion, robustes et très durables. Le poivre, beaucoup plus tendre en comparaison, peut également être broyé efficacement dans un moulin doté d'un mécanisme en acier inoxydable ou en titane. Certains fabricants proposent également des moulins combinés qui peuvent moudre les deux assaisonnements ou, dans le cas du poivre, les découper. Dans ces cas, un mécanisme de broyage en céramique de haute qualité assure un broyage en douceur et durable.

En ce qui concerne les matériaux des moulins, il existe une grande variété, allant du bois classique au plastique et au verre. Le choix dépend principalement du goût personnel. Cependant, le verre transparent et le plastique ont l'avantage majeur de permettre de vérifier en permanence le niveau de remplissage de l'ustensile de cuisine. De plus, il existe des différences dans le mode de fonctionnement des moulins à épices, qui peuvent être manuels (actionnés par une rotation manuelle) ou électriques (actionnés par pression sur un bouton), en fonction de l'appareil.

Il existe également une grande variété de distributeurs d'épices. Les distributeurs de sel et de poivre classiques sont généralement en verre et sont marqués d'un "S" pour le sel et d'un "P" pour le poivre. Le matériau transparent permet de vérifier en permanence le niveau de remplissage de l'ustensile de cuisine et de le recharger rapidement si nécessaire. La plupart des distributeurs sont également équipés d'une fermeture à vis pratique. Les distributeurs en bois donnent une impression de qualité et de naturel, idéale pour la conservation des épices en raison des propriétés du matériau. Les distributeurs saisonniers et à motifs, sous forme de lutins de Noël, de verseuses, de cygnes ou de chats, sont également populaires et apportent un peu de couleur à la table.

Les doseurs sont une solution astucieuse pour le sucre en particulier. Ils vous permettent de verser une quantité prédéfinie de sucre (par exemple, 2 cuillères à café). Ainsi, vous ne risquez plus de verser accidentellement trop de sucre dans votre café ou votre thé.

Quel sel convient pour un moulin électrique ?

En principe, vous pouvez utiliser à la fois du sel de mer, du fleur de sel et du sel gemme, comme le populaire sel de l'Himalaya, dans un moulin électrique. Cependant, si vous souhaitez savourer la finesse du sel de mer, il est recommandé d'opter pour un sel produit industriellement. La raison en est l'humidité résiduelle élevée (également appelée "mère du sel") du sel de mer frais, qui peut entraîner la corrosion du mécanisme métallique à long terme et endommager le moulin électrique à sel. En revanche, le sel de mer produit industriellement est totalement sec. Si vous souhaitez quand même utiliser du sel de mer humide, assurez-vous d'acheter un moulin électrique équipé d'un mécanisme en céramique résistant à la rouille.

Important : Certains fabricants déconseillent l'utilisation de sel gemme dans leurs moulins électriques à sel, ou indiquent une taille de grain de sel maximale (par exemple, 4 millimètres). La raison en est la dureté du sel gemme, qui peut provoquer une usure plus importante du mécanisme de broyage.