Que faut-il prendre en compte avec les moules en silicone ?
Les moules en silicone présentent de nombreux avantages. Afin de profiter longtemps de ces ustensiles de cuisine populaires en silicone, veillez à prendre en compte les points suivants lors de leur utilisation :
Évitez tout contact avec une flamme nue pour les moules en silicone.
Le silicone n'est pas résistant aux rayures, donc n'utilisez pas d'objets tranchants ou pointus avec les moules.
Graisser le moule n'est pas nécessaire, sauf si le fabricant recommande de le faire avant la première utilisation dans la description du produit. Il suffit généralement de rincer la forme avec de l'eau froide avant de la remplir.
Placez le moule sur une grille ou une plaque de cuisson avant de le remplir pour éviter de déformer la forme pendant le transport, en raison de sa flexibilité.
Le temps de cuisson ne change pas dans le moule en silicone. Vous pouvez simplement utiliser les indications de temps et de température de la recette. Les recommandations concernant le positionnement dans le four (par exemple, sur la grille du milieu) restent les mêmes.
Attention : les moules en silicone peuvent devenir très chauds, utilisez donc des gants de four.
Laissez le gâteau refroidir complètement après la cuisson. Ensuite, il peut être facilement démoulé. S'il ne sort pas de lui-même, n'utilisez en aucun cas d'objets pointus, mais pliez-le doucement hors du moule. Ou utilisez le moule miracle, où vous pouvez simplement rabattre les parois latérales.
Après utilisation, nettoyez le moule en silicone avec un chiffon doux, de l'eau chaude et un détergent doux. Les résidus de gâteau, par exemple, qui restent collés à la forme du bundt cake, peuvent être facilement éliminés par un trempage rapide. Ou placez simplement le moule au lave-vaisselle.
Les moules en silicone passent-ils au lave-vaisselle ?
Contrairement à de nombreux autres matériaux, les moules en silicone n'ont pas de revêtement spécial. Par conséquent, vous pouvez les mettre au lave-vaisselle en toute sécurité après utilisation. C'est particulièrement pratique pour le moule à gaufres et le moule à chocolat avec leurs détails. Pour être absolument sûr, vérifiez les recommandations du fabricant avant le premier nettoyage.
Sont-ils sains, les moules en silicone ?
Les moules en silicone 3D ont été testés plusieurs fois dans des analyses indépendantes (notamment par le magazine de consommateurs "Öko-Test") concernant une éventuelle contamination par des substances nocives. Les résultats ont toujours été encourageants du point de vue des consommateurs. Seules quelques situations ont conduit à une libération de composés volatils à des températures très élevées, et ce uniquement lors de la première utilisation. Pour éviter cela, l'association de consommateurs recommande, par exemple, de chauffer les moules en silicone à 200 degrés pendant une heure avant la première utilisation après leur achat en ligne, puis de bien les rincer. Cela élimine les derniers résidus de la production, rendant leur utilisation ultérieure sans danger pour la santé.
Très important : utilisez uniquement des moules spécialement conçus pour être en contact avec les aliments. Vous pouvez les reconnaître par le symbole verre-fourchette ou l'inscription "pour les aliments" sur le moule.
Quelle est la résistance à la chaleur des moules en silicone ?
Les moules en silicone sont généralement très résistants à la chaleur. Cependant, les moules à muffins et autres ne doivent pas être en contact avec une flamme nue ou des plaques de cuisson. Selon le produit, ils peuvent être chauffés à des températures comprises entre 220 et 295 degrés Celsius. Malgré leur grande résistance à la chaleur, les associations de consommateurs recommandent de ne pas dépasser 200 degrés pour éviter toute libération de particules de silicone dans la pâte due à une chaleur très intense. Cela est valable même si le fabricant indique des températures plus élevées. Ainsi, vous éviterez toute contamination indésirable de votre pâte.