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    Pensez également à passer au lave-linge les serviettes, tapis de bain et rideaux de douche et à vider les poubelles

Ménage de printemps dans la cuisine

Beaucoup de travail lors du ménage de printemps dans la cuisine

La cuisine est une pièce bien chargée, n'est-ce pas ? Vous commencez peut-être par la cuisinière, puis videz les étagères. En cours de route, vous remarquez que le grille-pain est plein de miettes, que la bouilloire réclame un détartrage, et que le nettoyage du dosseret de la cuisine prend trois fois plus de temps que vous ne l'aviez prévu. En d'autres termes, il est facile de s'égarer lors du ménage de printemps dans la cuisine. La seule solution est d'adopter une approche systématique. Vous avez besoin d'un plan de nettoyage : quelles tâches devez-vous accomplir ? Dans quel ordre ? Ai-je tout ce dont j'ai besoin pour cela ? Si vous manquez encore de quelque chose et que vous souhaitez vous inspirer, jetez un coup d'œil à la boutique en ligne de "Maison & Confort". Ici, vous pouvez acheter en ligne, en quelques clics, des produits de nettoyage et des ustensiles de nettoyage géniaux.

Nettoyage des appareils de cuisine

Selon le temps que vous avez réservé pour le ménage de printemps dans la cuisine, vous pouvez déjà vous attaquer à certains appareils de cuisine. Le réfrigérateur, la cuisinière avec le four et la hotte aspirante sont particulièrement exigeants.

Si vous voulez gagner du temps lors du dégivrage du réfrigérateur, utilisez un spray dégivrant. Vaporisé sur la glace dans le congélateur, il fond rapidement. Après avoir lavé et séché toutes les pièces, veillez à ranger de manière intelligente. Renseignez-vous à l'avance sur la meilleure façon de ranger un réfrigérateur. La différence de température entre l'étagère supérieure et la plus basse est de six degrés. Si vous incluez le bac à légumes et le compartiment de congélation, l'écart est encore plus grand. Astuce : pour plus d'ordre, il existe des inserts, des boîtes et des compartiments universels à acheter.

Peu importe le type de cuisinière que vous possédez, elle doit être nettoyée lors du ménage de printemps dans la cuisine. Il est judicieux d'utiliser des produits de nettoyage spécifiques pour la cuisine. Des nettoyants spéciaux pour les plaques vitrocéramiques et les plaques à induction garantissent une cuisson propre et protègent la surface contre le calcaire et les résidus alimentaires incrustés.

Le nettoyage du four est une histoire à part. Il existe deux types de programmes de nettoyage automatique : l'un consiste à ajouter de l'eau et du détergent sur la plaque de fond du four, puis à chauffer. La vapeur qui en résulte dissout les salissures, qui peuvent ensuite être facilement éliminées. Un autre programme utilise la pyrolyse. Les salissures sont brûlées en cendres à des températures de 500 à 600 degrés. Ce processus est très énergivore. Si les salissures ne peuvent pas être nettoyées avec des remèdes simples comme le vinaigre et la levure chimique, des sprays spéciaux pour four peuvent vous aider. Bien sûr, la meilleure prévention consiste à éliminer immédiatement les résidus alimentaires et les aliments brûlés sur les parois internes du four après chaque utilisation.

Le nettoyage de la hotte aspirante est également une tâche exigeante. Pour que le boîtier et le filtre retrouvent leur aspect mat, vous devrez faire preuve de beaucoup d'efforts. Vous pouvez trouver un guide étape par étape pour nettoyer correctement la hotte aspirante sur notre site web. Si vous avez une hotte aspirante à filtre à charbon actif, n'oubliez pas de noter la date de remplacement du filtre tous les six mois.

L'évier, y compris le siphon, fait également partie de cette catégorie. Si vous avez un évier en acier inoxydable ou en pierre, il est temps de le nettoyer en profondeur et de l'entretenir avec un produit de nettoyage qui protégera et maintiendra les matériaux propres pendant un certain temps. Faites briller les robinets et les surfaces en acier inoxydable. Vérifiez si le siphon laisse l'eau s'écouler rapidement. Profitez de cette occasion pour vérifier les filtres des robinets, démontez-les si nécessaire et détartrés-les dans un récipient.

Le détartrage est le mot clé. La bouilloire, la cafetière et la machine à café automatique doivent être détartrées. La fréquence dépend de la teneur en calcaire de l'eau de votre région. Si vous les détartrés régulièrement, de l'eau et du vinaigre suffiront. Cependant, faites attention, le vinaigre est très agressif et doit être dilué d'au moins 4:1, ce qui réduit l'efficacité. Pour les appareils de haute qualité, il est préférable de suivre les recommandations du fabricant et d'acheter un détartrant approprié.

Quels autres appareils avez-vous sur votre plan de travail qui nécessitent un nettoyage ? Le four à micro-ondes, le grille-pain, le mixeur, le presse-agrumes et peut-être une trancheuse à pain ? Peu importe ce que c'est ou combien il y en a, lors du ménage de printemps dans la cuisine, tous vos fidèles assistants sont soigneusement entretenus et nettoyés.

Chronophage : Armoires, étagères et tiroirs

Essayez de procéder de manière stratégique ici. Pour vous dissuader, voici un scénario : vous videz tous les placards et les étagères pour les nettoyer. Ensuite, il peut y avoir beaucoup de chaos, car vous ne savez plus où mettre les choses lorsque vous les videz. Vous pourriez même perdre votre enthousiasme et votre perspective en cours de route. À la fin de l'opération, vous finissez par ranger rapidement tout ce qui reste, de façon hâtive. Vous avez toutefois une bien meilleure approche en avançant par sections. Par exemple, commencez par vider l'armoire supérieure de droite, faites le tri, nettoyez l'intérieur, puis remettez tout propre et bien rangé. Et ainsi de suite, armoire par armoire, étagère par étagère, tiroir par tiroir. Le grand avantage, c'est que vous obtenez un petit sentiment de réussite entre-temps. Vous pouvez interrompre ou terminer l'opération de nettoyage à tout moment après avoir terminé une section, sans être dépassé par le chaos.

N'oubliez pas : les murs, le plafond et les surfaces de travail

Curieusement, le plafond, les murs et le dosseret de la cuisine ne sont pas toujours pris en compte lors du ménage de printemps dans la cuisine. Pourtant, ils sont exposés aux mêmes vapeurs et émanations que tout le reste de la cuisine. Vous pouvez également passer un balai sur le plafond. Et si vous avez un luminaire de plafond, selon le modèle, il se peut qu'il semble deux fois plus lumineux après un nettoyage en profondeur. Les murs et, le cas échéant, le dosseret de la cuisine ne sont que rarement inclus dans le nettoyage quotidien. C'est pourquoi vous devrez déplacer les meubles. Pour les surfaces recouvertes d'une couche de graisse solide, utilisez de l'eau chaude savonneuse ou un spray dégraissant. Ensuite, vous devriez pouvoir nettoyer facilement les murs carrelés, les arrière-plans des placards et les surfaces des placards.

Nettoyez bien le sol de la cuisine partout

Enfin, c'est le sol qui est concerné. Lors de la dernière étape, passez de l'arrière de la cuisine à la porte en faisant des courbes gracieuses. Les meubles sont dehors et les fenêtres sont grandes ouvertes. Tous les textiles, tels que les nappes, les couvre-nappes, les rideaux et les stores, sont dans un panier à linge, de sorte qu'ils s'intègrent parfaitement dans l'ensemble de votre cuisine étincelante.

Conclusion

Pour toutes les tâches à accomplir lors du ménage de printemps dans la cuisine, consultez nos pages pour des instructions détaillées sur chaque étape. Vous pouvez facilement acheter en ligne des produits de nettoyage et des ustensiles de nettoyage géniaux chez "Maison & Confort" pour faciliter le nettoyage.

De quels produits de nettoyage ai-je besoin pour le ménage de printemps dans la cuisine ?

L'équipement de base pour le nettoyage de la cuisine comprend du liquide vaisselle, un nettoyant multi-usage, un nettoyant dégraissant, un nettoyant pour four, un détartrant et de l'eau de vinaigre. De plus, cela dépend de votre équipement. Certaines surfaces et matériaux nécessitent un entretien spécial de temps en temps. Cela prolonge non seulement leur durée de vie, mais les protège également pendant un certain temps contre de nouvelles salissures et taches.

De quels produits de nettoyage ai-je besoin pour le ménage de printemps dans la cuisine ?

L'équipement de base, comme une éponge, un chiffon, une éponge à récurer, une brosse, une vadrouille, un balai et une pelle et une balayette, devrait être disponible dans toutes les cuisines. De plus, il est recommandé de garder un jeu de torchons ou de chiffons en microfibres à portée de main pour le nettoyage de certaines surfaces avec des produits de nettoyage spécialisés. Pour accéder à tous les coins, les brosses de nettoyage de différentes tailles sont utiles.

De quels chiffons de nettoyage ai-je besoin pour le ménage de printemps dans la cuisine ?

Les chiffons humides et secs sont recherchés lors du ménage de printemps. Les chiffons en microfibres sont de véritables polyvalents. Secs, humides et mouillés, ils sont extrêmement utiles dans presque toutes les situations. Astuce : pour les robinets, les surfaces en acier inoxydable, les casseroles, mais aussi le verre et la porcelaine, il existe des chiffons de nettoyage en cuivre. Ils font briller tout sans rayer.